スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑

味噌づくり

 以前から作りたいと思っていた味噌、妻も自宅で作ったものを・・・といっていたので時季外れですが

急きょ手作りしました。

 こちらのお店で大豆を購入。 2 LBS

 IMG_4317.jpg

よく洗い、水に浸し24時間ほど寝させます。

IMG_4318.jpg

 圧力なべで十分柔らかくなるまで煮込む。

IMG_4321.jpg

 取り出してポテトクラッシャーでつぶします。

IMG_4322.jpg

 ここで麹 2 LBSのはずが1.5 LBSしかなかったため大豆も一部、納豆にして 大豆、麹とも1.5LBS、塩は半分0.75LBSで。

塩と工事を混ぜて、

IMG_4323.jpg

 先ほどつぶした大豆に塩入の工事を混ぜてポットに押し込みました。 空気が入るとカビが生えるそうで

押し込んで多少余らせていた塩を表面にばらまき、ラップ、重石をおき保存。
IMG_4324.jpg

 できるのは約1年後のようですがその前に3-4カ月後に一度かき混ぜる必要があるとのこと。

どうなりますか!?
スポンサーサイト
00 : 07 : 29 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<保存していた根菜取り出してみた | ホーム | サトウダイコンも発芽>>
コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://harlockyvr.blog.fc2.com/tb.php/873-186d3c33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

根菜 (35)
大根 (1)
クワイ (2)
アピオス (4)
甜菜 (6)
ヤーコン (9)
レンコン (6)
コンニャクイモ (1)
山芋 (64)
ダイジョ (8)
つくね芋 (4)
長いも (11)
自然薯 (15)
やまと芋 (8)
美脚芋 (9)
宇宙芋 (5)
穀類 (6)
米 (1)
蕎麦 (5)
花菜 (2)
ロマネスコ (2)
果菜 (33)
枝豆 (5)
ツタンカーメン豆 (1)
きゅうり (5)
ピーマン (3)
トマト (8)
白瓜 (2)
干瓢 (6)
かぼちゃ (1)
ズッキーニ (2)
葉菜 (33)
キャベツ (1)
小松菜 (1)
タラの木 (5)
山椒 (21)
アイスプラント (5)
茎菜 (5)
玉ねぎ (5)
果実 (93)
桃 (7)
アボカド (2)
マンゴー (4)
パッションフルーツ (2)
ドラゴンフルーツ (10)
枇杷 (7)
無花果 (9)
ブルーベリー (10)
柿 (7)
苺 (18)
さくらんぼ (2)
ポポー (5)
ジャボチカバ (5)
アプリコット (3)
ネクタリン (1)
ブラックベリー (1)
他 (37)
ひょうたん (7)
オジギソウ (12)
カナダ (8)
堆肥 (7)
鶏 (3)
その他 (10)
過去 (371)
梅 (2)
紫蘇 (3)
豆 (1)
ミラクルフルーツ (1)
白菜 (1)
タイガーナッツ (1)

最新記事

最新コメント

リンク

counter

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。